扬州大学徐德明教授应邀来院讲学

文章作者:  发布时间: 2019-05-24  浏览次数: 1245

523日下午,扬州大学徐德明教授应邀为人文学院师生带来了一场题为《何以经典?中国现代小说例话》的讲座,我院中文系师生到场聆听。

徐教授结合自己的学术经历,从鲁迅的《孔乙己》到《阿Q正传》,从鲁迅到老舍,从中国现代小说到西方现代小说,娓娓道来,如数家珍,生动形象地诠释了小说经典的内涵与解读方式。徐教授认为,时间是最客观的,也是最宽容的,经沧海桑田而不改其价值,历大浪淘沙而愈显其珍贵,这就是经典,它留给后人的是超越时空的精神力量。

徐教授的演讲,旁征博引,妙趣横生,现场精彩纷呈,气氛热烈,互动频繁,掌声不断。最后,徐教授又回答了同学们提出的问题,勉励大家多读书,读好书,读经典,体味文学魅力,绽放青春光芒,书写自己人生的美好篇章。(申明秀)