我校第一届汉语言文化节“明体讲堂”开讲

文章作者:  发布时间: 2019-11-21  浏览次数: 10

11月20日下午,由校关工委主办、人文学院承办的“泰州历史文化概述”讲座在D1216报告厅举行。讲座由原泰州师范高等专科学校党委书记徐金城教授主讲,校学工处副处长邓淑梅参加,人文学院党总支书记王春进主持讲座。

首先,徐金城介绍了泰州所处的地理环境,分析了泰州文化的成因,提出泰州文化在其形成过程中,吸收了吴越文化的灵秀和妩媚,荆楚文化的绮丽和强悍,以及齐鲁文化的儒学真髓,同时具有淮扬文化的精神内核,让同学们感受到了泰州这一历史文化名城兼容并蓄的独特韵味。

接着,徐金城从“三水文化”、“教育文化”、“先贤文化”、“红色文化”等多个方面向师生阐释了泰州文化“上善若水,兼容并蓄,经世致用,崇文重教,安泰祥和,闲适安定”的文化内涵,让同学们切身感受到泰州这座城市重教尚文、底蕴深厚、人才辈出,领略了泰州人民不畏强敌、迎难而上的坚强斗志。

同学们表示,作为新时代泰院学子,要增强文化自信,践行“敦尚行实,明体达用”的校训,传承并创新中华优秀文化,努力将泰州这座历史文化名城建设得更加美好。

■  同栏目文章