钱成博士应邀赴省姜堰中学作学术讲座

文章作者:  发布时间: 2020-06-23  浏览次数: 10

6月21日下午,我院副教授钱成博士,应江苏省姜堰中学邀请,为该校部分语文教师和全体高一年级学生1300余人作《<红楼梦>的阅读》学术讲座。

最新《高中语文课程大纲》规定,《红楼梦》与《乡土中国》是高中生必须阅读的两本课外书。针对这一要求,钱成结合近十年高考语文全国卷、北京卷和江苏卷对《红楼梦》的知识考查要求,围绕“为何要读《红楼梦》”“怎样阅读《红楼梦》”“读《红楼梦》的什么”,分别从《红楼梦》的传播之“广”、作者之“争”、版本之“迷”、内容之“幻”、主题之“疑””、人物之“新”、艺术之“高”、评论之“多”八个方面,回答了为什么鲁迅先生说“自从《红楼梦》出来以后,传统的思想和写法都打破了”,详细说明《红楼梦》是中国古典文学的巅峰之作,是一部中国封建社会末期的百科全书,是中国文学史上最具成就和影响的古典名著。

讲座过程中,钱成还围绕中国古典“四大名著”与该校师生进行了互动,回答了相关提问。

据悉,近五年来,钱成老师先后应邀赴江苏省宿迁中学、盐城中学、东台中学、大丰中学、建湖中学、阜宁中学、滨海中学、响水中学,泰州中学附属初中、泰州市民兴实验中学校等校作学术讲座20多场,得到了相关学校师生的好评。


■  同栏目文章