省农村初中语文骨干教师培训班圆满结束

文章作者:  发布时间: 2014-11-01  浏览次数: 711

由人文学院承办的江苏省2014年农村初中语文骨干教师培训班圆满结束。10月31日下午,在我校春晖校区阶梯教室,全体学员和人文学院领导及班主任欢聚一堂,举行了简短而热烈的结业典礼。典礼上,姜堰区实验初级中学督导室主任唐余富代表授课专家为优秀学员颁发了荣誉证书。
    本次培训班80名学员来自连云港地区,他们从10月27日至31日共接受了为期5天的培训学习。人文学院聘请了段承校、周仕龙、朱卫文、丁宏兵、董旭午、徐宏寿、唐余富等7位知名专家为学员们开设专题报告。专家们的报告异彩纷呈、妙语连珠,从不同的视点为全体学员揭示了语文教学与研究的无限方法和无穷魅力。其中,江苏省初中语文特级教师徐宏寿的“缘定语文”专题讲座,从多个角度强调:乐而有致、乐学乐教,努力做有思想的教师,得到了全体学员的一致好评。
    为了提高学员们的实践能力,达到教学相长的目的,10月30日,全体学员来到了姜堰区励才实验学校进行同课异构课堂教学实践观摩。通过观摩课,学员们更好地掌握了确定课堂教学重点的方法,更深入地理解了课堂教学的创新举措。
    此次培训讲授与研讨并重,观摩与对话并重,理念引领和案例剖析并重,不仅注重提升学员对语文教学的认识,而且有针对性地解决了学员们在教学中遇到的问题与困惑。学员们普遍反映收获很大,他们纷纷表示,带着思考回归,把培训中学到的理论、技巧灵活运用到语文教学实践中,不断进行提炼、内化,力争在专业素养、教学水平、教研能力诸方面获得新的突破。

全体学员合影

江苏省中学语文教研员、博士段承校作专题报告

江苏省中学正高级教师周仕龙作专题报告

连云港市教育局教研室中学语文教研员朱卫文作专题报告