钱成

文章作者:  发布时间: 2022-09-06  浏览次数: 1292

钱成,(1977—),男,江苏泰州人。教授,博士。扬州大学、江苏大学、江苏海洋大学等校硕士生导师。江苏省第五期(考核优秀)、第六期333工程中青年科技带头人,江苏高校“青蓝工程”中青年学术带头人(2021)、中青年骨干教师(2016,考核优秀),江苏高校哲学社会科学优秀创新团队带头人(2019),江苏高校一流本科专业、重点学科负责人,泰州学院重点学科负责人

主要从事古代小说与戏曲史、秘书理论与应用写作、地方文化、新闻传播、艺术学理论以及语文教育学等方面教学与研究工作。曾担任泰州学院党政办、人事处、离退休办、离退休党总支、党委宣传部、网络中心以及泰州市教育局、泰州市政府办、泰州大学筹建办等单位工作人员、负责人。

兼任泰州历史文化研究所所长,江苏里下河文学研究中心主任,南京大学泰州学派研究中心、常州大学江南文化研究中心研究员,泰州文艺评论家协会副主席、海陵区作协副主席、泰州市小记者协会副主席、泰州市梅兰芳研究会副秘书长等。

现为中国高教学会秘书学专委会常务理事,中国戏剧家协会、中国古代戏曲学会、中国梅兰芳研究会、中国俗文学学会、中国文艺评论家协会会员,江苏省儒学会、江苏省高校思政研究会、江苏省高校校报协会理事;江苏省大运河文化建设委员会、泰州市委市政府决策咨询委员会、泰州市人大立法咨询委员会委员,泰州市政协“有关社会知名人士”,泰州市政协历史文化研究会理事,泰州市非遗保护委员会、泰州历史文化名城保护委员会委员。先后入选教育部职业教育专家库成员、教育部本硕毕业论文评审专家、教育部“国培项目”和江苏省“省培项目”专家、江苏省首批“华文教育专家”、江苏省社科普及专家、江苏省“百名专家千场文艺讲座”专家、江苏省社科基金和十四五教育规划项目评审专家、江苏省教材审定委员会委员、江苏省师范生技能大赛和中学语文教师基本功大赛专家评委、江苏省“青绘乡村”创意设计大赛指导专家,国家艺术人才库、江苏省社科重点人才库、江苏省青年人才库、江苏省公务员和事业单位人员招考笔试和面试专家库成员。

先后主持完成或主持在研国家社科基金重大招标项目和重点项目子课题两项,教育部人文社科规划基金项目一项,江苏省社科基金重点项目、一般项目各一项,江苏省文化科研课题一项,江苏省社科应用精品工程课题两项,江苏省教育规划课题一项,江苏省高校哲社课题两项,南京大学专项资助课题一项,泰州市社科重大招标和一般项目11项,泰州学院校级重点和一般课题7项;参与国家社科基金艺术学项目一项、江苏省和广西自治区社科基金项目各一项。出版专著7部、主编和副主编教材5部,参著12部。在省级以上学术期刊发表学术论文80多篇,其中CSSCI、核心期刊26篇。在《人民日报》《光明日报》《中国教育报》《新华日报》《泰州日报》等新闻媒体发表新闻与文学作品2000多篇。2020年4月应邀在中央电视台第九频道主讲“郑板桥文学成就”,在人民网、新华网、江苏卫视等主讲戏曲文化、地方文化等7场,被“学习强国”“泰州知道”“微泰州”等重点推介二十多次,多次接受《新华日报》《现代快报》《泰州日报》等专访,近五年来在《泰州日报》发表正版专题文章6篇。

独立获江苏省社科成果奖三等奖一项、江苏省社科学术大会优秀论文二等奖四项,泰州市社科成果奖一二三等奖五项、首届泰州文艺评论奖一等奖、泰州市“稻河文学奖”一项、泰州历史文化研究成果奖一二等奖五项,福建省学位办海峡两岸研究生优秀论文奖一等奖,中国高校好新闻奖三项,江苏省教育好新闻奖、江苏人才好新闻奖、江苏高校好新闻奖等十一项。另获江苏省“五个一工程奖”(主创之一)等。

曾应邀赴“国立台湾大学”、东海大学、香港中文大学、新加坡国立大学、马来西亚马来亚大学等校讲学、访学。