江苏省特级教师徐德湖应邀来我院讲学

文章作者:  发布时间: 2023-04-21  浏览次数: 392

为进一步提升人文学院师范生专业素养,4月18日学院邀请江苏省特级教师徐德湖来院讲学,汉语言文学专业200余名师生聆听了讲座。

本次讲座,徐德湖老师以《言语思维理论下文本教学研读》为题,凭借优秀的职业素养与丰富的教学经验,用一个又一个生动具体的教学案例不断深入主题,启发同学们思考研究。如对初中课文《邹忌讽齐王纳谏》中委婉讽谏艺术的分析,充分体现了他在面对不同教学对象时运用的不同言语思维;又如“春风又绿江南岸”一句中的“绿”字能否换成“到”“变”等字,《台阶》中父亲行走台阶前三阶与第四阶变化的分析,……徐老师引用教材内容将言语思维深入浅出剖析呈现在同学们面前,引导同学们挖掘教材的深度、教研的广度,将一线教学、教研真实展现在同学们眼前。

讲座中,徐老师注重互动交流,鼓励学生发言。同学们认真倾听,收获干货满满,纷纷表示将借鉴徐老师的教研思路,加强对教材的研习分析,开拓教学新思路。