上下求索,会通奥窔——我院开展“指向审美创造:语文解读原则与视角”讲座

文章作者:  发布时间: 2023-05-23  浏览次数: 360

为深化师范生语文阅读教学能力培养,进一步推动师范生专业能力发展,5月19日下午,我院特邀南京信息工程大学教育学院汲安庆教授向20级汉语言文学(师范)的师生作题为《指向审美创造:语文解读原则与视角》的学术讲座。

汲安庆从为什么要倡导语文解读、语文解读必须遵循的原则、语文解读的视角选择与实践等三个视角出发,指出审美创造是发展学生语文核心素养的客观需要,同时指出目前语文文本解读的普遍问题。讲座过程中,汲安庆从语言、结构以至篇性等角度,运用大量具体的、生动的教学案例如《氓》《荷塘月色》《故都的秋》等对文本解读方法从操作层面进行了细致分析,让同学们对语文文本解读有了更深刻理解以及更有效的切入策略。

讲座最后,汲安庆与学生们就语文阅读教育方法进行了交流互动。本次讲座理论与具体教学案例相结合,生动有趣,在轻松活跃的气氛中结束。