学语文,绽新姿——李士稳老师莅临我校指导任务群理念下语文高阶思维的培养

文章作者:  发布时间: 2024-04-26  浏览次数: 10

为进一步促进任务群理念下语文高阶思维的培养,深化汉语言文学(师范)专业学子对语文教学的理解,4月24日下午14:30,学院于E1703开展了有关语文教学的学术讲座。本次讲座由李士稳老师主讲,他以课程标准中任务群阐释为主要切入口,给同学们带来了宝贵的专业经验。

会议伊始,李老师带同学们简要回顾了课程标准中的三层任务群:基础型学习任务群、发展型学习任务群、拓展型学习任务群,并指出任务群具有情境化、实践性、实用性、综合性等特点,是搭建起语文课程内容的“建筑”。

接着,李老师为同学解答了何为大单元教学以及大概念与大单元的关系,指出语文学科大概念就是在大量的语文学科基本概念的基础上高度抽象出来的、指向语文学科本质属性的上位概念,并以23日结束的江苏省优质课竞赛为例进行说明。

最后,李老师提及高阶思维的重要性,倡导身为一名教师要主动地承担起培养学生高阶思维的责任,并表达了对泰院学子的由衷祝愿。经过李老师的倾情讲述,在场的各位同学都受益匪浅,这不仅有助于深化同学们对初中语文教学的认知,也有利于培养综合性人才。(学习部 徐冉)