人文学院学工党支部承办党员发展观摩会

文章作者:  发布时间: 2014-12-18  浏览次数: 738

12月17日下午,我校党员发展观摩会在行政楼1605召开。校党委委员、副院长田浩,校组织部部长吉泰根,各二级学院党总支书记以及人文学院学工党支部全体党员出席观摩会。此次观摩会由校党委组织部主办,人文学院学工党支部担任示范任务。
    观摩会共分三部分:一是田浩副院长介绍会议目的、学生党员发展基本条件及其党员发展的主要程序;二是人文学院学工党支部召开党员发展大会,讨论接收两名学生发展对象为中共预备党员;三是田浩副院长和人文学院党总支副书记孙爱斌发表讲话。
    田院长指出,举行本次党员发展观摩会的目的在于进一步规范党员发展程序,健全党员发展材料,明确党员发展要求,提高党员发展质量,这是学习贯彻党的十八大精神和中组部最新颁发的《中国共产党党员发展细则》的具体体现,也是落实校党委2014年基层组织建设年部署的一次创新实践。
    党员发展大会在严肃诚恳的氛围中正式开始,人文学院学工党支部书记周建飞主持支部大会。胡肖梦、冯素娟两名发展对象先后郑重地向党组织宣读入党志愿书,详细汇报自己对党的认识、入党动机、本人履历、家庭的主要社会关系以及需要向党组织说明的问题。入党介绍人先后向支部大会介绍发展对象的基本情况。与会党员充分发扬党内民主,在肯定优点的同时,明确指出存在的不足和今后努力的方向。大会采取无记名投票方式进行表决,最后一致同意接收胡肖梦、冯素娟两名同志为中共预备党员。新入党的两名同志随后针对支部大会对自己提出的要求与希望进行发言并作出承诺。
    发展大会结束后,田院长对此次党员发展大会予以充分肯定,认为大会准备充分,现场气氛庄重;组织严密到位,程序清晰规范;注重培养过程,讨论严肃真诚,是一次各党总支互相学习、交流、提高的机会,是一次生动、深刻的民主生活会。随后田院长就进一步端正入党动机、加强自身修养、率先垂范、发挥作用谈了自己的理解与想法,并希望各党总支、党支部以此次发展会为样板,严格按照党员发展工作流程,精心组织好每次新党员发展会,以开好发展会为载体,大力推进我校基层党建工作,提高发展党员工作水平,真正地把政治思想觉悟高,专业素质好的师生吸收到党的队伍中来。
    最后,孙爱斌副书记对人文学院今后的党员发展工作提出了三点要求:一是要认真梳理党员发展工作的每一个环节,把工作做实、做细;二是要把发展党员的过程作为坚定理想信念的教育过程、作为加强党的先进性、纯洁性建设的过程、作为党性教育的过程,坚持成熟一个发展一个;三是要进一步探索考察培养、解决思想入党的有效方式方法。
    会后,广大党员一致认为,此次发展会是一堂温习自己身份的党课,是一次难忘的体验式培训,在充分感受党组织生活氛围的同时,更加坚定了自己的理性信念,并表示一定牢记党的宗旨,不断加强党性修养,积极发挥党员先锋模范作用,为实现伟大的中国梦而努力奋斗!(人文学院 钱明芳供稿)