人文学院是2014年在原泰州师专人文科学系基础上成立的二级学院,目前开设有汉语言文学、知识产权、网络与新媒体、秘书学四个本科专业,主要培养义务教育阶段语文教师,以及能适应企事业单位文秘、法律服务、新媒体信息采集制作等工作的应用型专门人才。2017年,汉语言文学专业顺利通过学士学位授予权评审。

学院拥有1个江苏省品牌专业(汉语言文学),1个江苏省重点建设学科(中国语言文学),1个江苏高校人文社会科学校外研究基地(泰州历史文化传承与创新研究中心),1个市级研究智库(泰州市地方法治研究中心),另有3个科研研究机构(里下河经济文化研究基地——泰州历史文化研究所、应用法学研究所、公法研究中心)

学院现有专任教师60人,其中正高职称4人,副高职称32人;硕士及以上学位51人(博士18人)。现有省“333工程”培养对象3人,省“青蓝工程”优秀中青年骨干教师4人,市“311”培养对象7人。1人获全国师德先进个人,1人获江苏省师德先进个人,1人获江苏省思政工作先进个人,2人获泰州市文明职工,1人获泰州市“五一巾帼标兵”。

升本以来,教师主持国家级课题1项、省部级课题10项、地厅级课题35项;出版专著10部;在CSSCI期刊及核心期刊上发表学术论文40余篇;获得江苏省哲学社会科学优秀成果一等奖、二等奖各1项、三等奖2项,泰州市哲学社会科学优秀成果奖一等奖3项、二等奖1项、三等奖5项。

学院坚持立德与树人相结合、管理与关爱相结合、质量与特色相结合,做细思政引领工程,做强队伍建设工程,做精素质提升工程,做优关爱传导工程,做实招就满意工程。把握学生工作的新规律,探索学生工作的新路径,打造学生工作的新亮点,稳步推进“阳光人文”建设,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。建设了“明体讲堂”为代表的思政教育阵地,构建了“书韵杏坛”为重点的学风建设园地,打造了“三点半课堂”为特色的志愿服务项目。近两年有25名毕业生考取南京大学、苏州大学、南京师范大学等高校硕士研究生。学生出版文学作品集1部、在各级各类报刊杂志上发表文学作品50多篇。毕业生就业率保持在95%以上,用人单位满意率达98%以上。

在未来发展中,人文学院将继续寻找突破点,开拓思路,对标建设,充分发挥自身在人才培养、社会服务、科学研究、文化传承等方面的独特作用。


栏目导航