2015年人文学院(马克思主义学院)专业简介

文章作者:  发布时间: 2015-06-26  浏览次数: 911

一、汉语言文学(师范)专业(本科)
     本专业为江苏高校品牌专业建设工程一期项目,培养德、智、体、美全面发展,具备汉语言文学基本理论、基础知识、以及教师职业基本理论与技能,能胜任语文学科教学及班主任工作的初中语文教师。
     学生主要学习语言、文学类主干课程及语文教学论等理论与知识,掌握语文教育教学基本技能及现代化教学手段。
     学生毕业后,能胜任初中语文学科教学与班主任工作,或到机关、企事业等单位从事行政管理、记者、编辑、宣传、广告策划等工作。

二、汉语言文学(高级文秘)专业(本科)
     本专业为江苏高校品牌专业建设工程一期项目,以服务地方经济建设为导向,面向行政事业单位、企业,培养具有较强的写作功底和沟通能力,掌握办公室工作的基本运作,协助处理行政事务的应用型高级秘书人才。
      学生主要学习汉语言文学及秘书学的基础知识与理论,系统接受公共关系及办公自动化等专业训练,掌握现代秘书的基本技能及办公实务。
学生毕业后能胜任党政机关、社会团体、企事业单位的秘书、文员、助理、宣传、文案等工作。

三、法律事务专业(专科)
     本专业适应市场经济需要,培养德、智、体、美全面发展,具有与本专业领域相适应的文化素质、良好的职业道德和创新精神,系统掌握法律的基本理论知识和技能,具备运用基本法律知识进行咨询、调解、处理常见法律问题的能力,能在基层从事法律事务工作的应用性专门人才。
    学生毕业后适合在政法机关(公、检、法、司)从事记录,调查取证、文书案卷等辅助性工作;在政府部门、社会法律服务机构以及其他机关、团体、企事业单位、社区、公司、农村基层组织从事法制宣传、法律应用和服务等事务性工作。