人文学院“走近国学”传统文化调研队前期活动顺利完成

文章作者:  发布时间: 2015-07-16  浏览次数: 666

713日下午,由人文学院14汉语言2班五名同学组成的“走近国学”传统文化调研队结束了在学政试院为期一周的暑期实践活动。学政试院负责人崔健歆馆长对本次实践活动表示非常满意,并亲自写了寄语,希望实践队的五名成员日后可以继续努力,切实继承并弘扬国学。

在出征首日,“走近国学”实践队与学政试院的馆长通过洽谈,确定了为期一周的实践,并在崔馆长的带领下,认识了国学馆的史友阳校长。史校长与我们五人对国学进行了一定的探讨,并对我们未来一周的工作进行了初步安排。当日,为了营造良好的国学课堂教学氛围,“走近国学”实践队义务打扫了国学馆,对内部环境有了更深入的了解。

次日,学政试院的工作人员带领小分队五名成员熟悉了讲解词,为下一步小分队成员独自对游客进行解说做准备。同时,国学馆的工作人员还为我们展示了近期进行的“研学游”时的活动照片,既增加了我们对国学的兴趣,也为我们暑期调研提供了很好的范例。

实践调研的第三日,为了增强宣传力度,扩大国学的影响力。史校长安排我们去市区主要小学发放有关国学宣讲的传单。通过与学生家长的交谈,我们发现,在应试教育的体制下,国学教育早已淡出了人们的视线,不仅学生,连家长对国学都知之甚少,这促使我们意识到弘扬国学的重要性与迫切性。

为了提高自身的国学素养,在国学班开课时做一名合格的助教,“走近国学”实践队的五名同学在实践第四天接受了专业老师关于传统礼仪的培训,对传统文化有了更直接的了解。

在前期实践活动接近尾声的时候,“走近国学”实践队来到了泰州市图书馆和博物馆做最后的调研。

至此,“走近国学”实践队的五名成员也正式结束了在泰州学政试院的国学调研活动。此后队长王钦将跟随国学馆馆长深入泰州各社区,对国学进行义务宣讲。其余四名成员将赶赴各自所在地,进行进一步的国学调研。