刘勇教授来我校作“百年文学的精神财富”学术讲座

文章作者:  发布时间: 2015-10-10  浏览次数: 633

108日下午530分,济川校区A3102教室,由我校科研处主办,人文学院承办的“百年文学的精神财富”学术讲座圆满结束。本次讲座的主讲人为刘勇教授;参与人员共计约200人,听众以13汉语言文学专业学生为主,1415汉语言部分同学也参与听讲,人文学院中文相关专业老师均出席了本次讲座。

讲座的主讲人刘勇教授,来自北京师范大学文学院,并担任北京文化发展研究院执行院长一职。

讲座伊始,刘教授以百年前的中国为引,侃侃而谈,提出了正是一场文化运动推进了古老中国的现代化转型,并解释了现代化转型并非科技革命为原动力的具体原因。

讲述过程中,教授将讲座内容主要分为了三个部分,分别是,一、五四新文学:一点难求,巨星漫天;二、五四新文学的跨文化品格;三、五四新文学的文化背景与文化资源。三个部分,条理清晰又简明易懂。教授以其生动形象、幽默风趣的语言,向同学们介绍了五四新文学注重创新,强调立本,渴求自由批判社会的特点,并辅以胡适,周作人等人之例,旁征博引,妙语连珠。一时间,同学们掌声不断。

讲座最后,教授展示了众多他国文学之貌——海滩上的读书者,绿野中缓缓穿过的火车,古堡上的阳光,林间掩映的小溪……一张张精美图片无不昭示着这百年来文学熏陶下的人文情怀。

在同学们再一次无比热烈的掌声中,讲座渐至尾声。到场的老师均对本次讲座给以高度评价。通过此次高水平讲座,同学们在增加自己见识的同时又拓宽了眼界,可谓受益匪浅。(人文学院供稿)