人文学院召开汉语言文学专业人才培养方案专家论证会

文章作者:  发布时间: 2015-10-23  浏览次数: 749

1022下午,人文学院在行政办公楼D1505会议室召开了2015年版汉语言文学专业人才培养方案专家论证会。校长温潘亚教授、副校长陈克军教授、泰州市教育局、泰州市文秘协会、省内有关高校专家、中小学语文教学专家、校内专家参加了会议。会议由人文学院院长李宪君教授主持。

论证会上,教务处杨俊林处长宣读了调整后的汉语言文学专业建设指导委员会成员名单,陈克军副校长为校外专家委员颁发了聘书。汉语言文学(师范)专业、汉语言文学(高级文秘)专业负责人范秀君、孙玉双分别对人才培养方案制(修)订情况进行了简要的汇报。

论证专家依据《泰州学院关于制定2015年版本科人才培养方案的指导意见》,围绕学校“教学型、应用型本科院校”办学定位,科学性、创新性、适应性、应用性的人才培养方案制定原则,从培养目标、基本规格及要求、主干课程等的学时学分比例及教学总体安排、课程设置、实践教学课程设置与要求、教师教育课程设置等方面,对本专业师范方向、高级文秘方向的人才培养方案进行了认真的研究论证。

与会专家对该专业的人才培养方案给予了肯定,认为人才培养方案整体设计布局合理,专业培养目标界定清晰,培养要求体现了条目化和序列化、学科性和延展性;课程设置与实践教学环节比例合理,学科性鲜明、知识性突出、应用性显著,具有较宽阔的视野、较准确的定位和较全面的保障。专家们也对人才培养方案提出了一些意见和建议,如在学时学分分配上,应加大技能课程的权重;应强化教师基本职业素养和基本功训练;应适当调整学生实习时间等问题。专家们还与我院领导及专业教师进行了深入的交流和探讨,并提出了许多可行性建议和有针对性的解决方案。

陈克军副校长对人文学院2015年版汉语言文学专业人才培养方案的制定工作给予了充分的肯定,并要求学院要根据专家所提的意见,对该方案进行进一步的修订和完善。

本次人才培养方案论证,对于我院加强专业建设,提高教学质量,培养适应当代经济社会发展需要的合格人才,促进学院教学工作上水平、上台阶、上位次有着深远的意义和极大的推动作用。(人文学院)