艺术创作的乐趣与奥秘

文章作者:  发布时间: 2015-11-22  浏览次数: 584

艺术之魂,美丽人生。21日上午9时,人文学院承办的“艺术创作的乐趣与奥秘”讲座在图书馆负一楼报告厅顺利开讲。此次讲座的主讲人为南京大学艺术研究院教授、博导、副院长康尔。在充满朝气的早晨,报告厅内座无虚席。讲座由人文学院党总支副书记孙爱斌主持。

点击查看原图

讲座伊始,康教授以对泰州学院的印象为讨论点,与同学们展开互动。紧接着他由近年来各大高校聘请知名作家的现状提出——文科生应注重艺术创作的观点,并由此引出“艺术创作的乐趣的主题”。康教授的语言风趣形象,侃侃而谈,引人入胜。

德国艺术家约瑟夫博伊斯“人人都是艺术家”。康教授从艺术的概念出发,以郑思肖的《墨兰图》为例,结合自身的近期经历,并引用八大山人的遭遇与杰出成就,告诉我们——艺术创作的成功之钥是思想。大屏幕上一张张照片、一幅幅摄影作品:从朱耷、马塞尔·杜尚到当代大学生……无不给人震撼,给全场观众带来思考和感悟。

点击查看原图

“观千剑而后识器,操千曲而后晓音”,康教授指出艺术家要能够创作出好的艺术作品必须具备四个关键因素——具有超常的鉴赏力、洞察力、想象力及营造力。首先,康教授以其博导余秋雨先生的一番见解引出主题;而后,康教授以自身在百家讲坛的授课经历以及鉴别古代文物的经验,通俗、准确地诠释了四要素的重要性。最令人眼前一亮的是,康教授在大屏幕上播放了一部美国的微电影:唯美的画面、意识流的演绎方式及《巴黎圣母院》选段的歌剧,凄美而哀伤——瞬间抓住了观众的心灵,每一个动容的神色、认真的眼神无不是对艺术赞赏。顿时,报告厅内安静下来,剩下的是一颗颗为艺术创作而敬佩、感动的心。随后的精彩广告、《阳光灿烂的日子》等片段将现场气氛推向了顶峰。

美好的时光总是短暂的,本次讲座渐进尾声。康教授的演讲可谓是万分精彩!他用幽默风趣而富有内涵的语言,随和而平易近人的态度,丰富精彩的内容为现场观众带来一场视听盛宴!两个小时的时光是短暂的,而一生却很长。艺术创作带给我们的乐趣与感动将伴随我们的一生,艺术也定有无尽的奥秘等待着我们去探寻!

点击查看原图

康尔,南京大学艺术研究院教授、博导、副院长,国家教育部艺术教育委员会委员,国家教育部戏剧、影视、广播类专业教学指导委员会委员,主要从事艺术学、影视学和艺术文化学的教学与研究,主持过国家级、部省级科研项目6项,是教育部“艺术教育专家讲学团”特聘专家。获得过教育部颁发的“全国艺术教育先进工作者”称号和“江苏省优秀教学成果一等奖”等。

本次讲座是江苏文联与江苏省文艺评论家协会深入生活、扎根人民“主题实践活动暨文艺评论家走进泰州系列活动之一,也是人文学院汉语言文学品牌专业建设点开展的专家讲学系列活动之一。

(人文学院学生会宣传部供稿)