教育部高等学校中文学科教指委专家朱恒夫教授来校讲座

文章作者:  发布时间: 2015-12-11  浏览次数: 503

129下午,上海大学、上海师范大学博士生导师、教育部高等学校中文学科教学指导委员会委员、《中华艺术论丛》主编朱恒夫教授应邀来我校作《刀与水—江南文化特色》的学术讲座。

朱恒夫教授首先按文化质地把中国文化分为七大区域:京都文化、中原文化、巴蜀文化、岭南文化、关外文化、海派文化、江南文化,并对前六种文化从政治、经济、军事等角度进行历史与现实的纵横举例分析,指出各自的特征及形成的原因;然后重点讲解江南文化的特色。

教授在揭示江南文化特色时,分三个部分来阐述:一、江南文化区域。从江南文化区域的历史演变,界定划分文化区域的标准:相同的生产方式、相同的风俗习惯、相同的人生理想、相同的伦理观念、相同的审美趣味。二、江南文化的发展历程。江南文化是经历了六个阶梯的漫长的积淀与演变而形成的。三、江南文化的特色。有三个特点——第一,认准目标,坚韧不拔;第二,虚怀若谷,善于学习;第三,浪漫情怀,富于想象。

讲座过程中,朱恒夫教授对江南文化的形成与特质进行了细致地讲解,事例丰赡,语言风趣,使参加讲座的同学和教师在进一步了解江南文化的同时,也深深地被朱教授深厚的学养和谦和的风度所折服,激发了他们对江南文化及相关研究的研究热情。

(人文学院)