我校人文学院承办“江苏省台港暨海外华文文学2015年会”

文章作者:  发布时间: 2015-12-22  浏览次数: 542

1219,由江苏省台港暨海外华文文学研究会主办,我校人文学院承办的“‘华文文学的经典化’学术研讨会、江苏省台港暨海外华文文学2015年会”在金凤凰大酒店顺利召开,来自江苏省社科院、南京大学、东南大学、南京师范大学、江苏师范大学、苏州大学等20余所省内高校及科研院所的近50名专家学者出席了此次会议。

开幕式由我校人文学院院长李宪君教授主持。江苏省台港暨海外华文文学研究会副会长、我校校长温潘亚教授代表泰州学院致欢迎辞,他简要介绍了我校及人文学院入选江苏高校品牌建设工程一期项目的汉语言文学专业的发展概况,对各位参会代表表示热烈欢迎,并预祝大会取得圆满成功。江苏省台港暨海外华文文学研究会会长方忠教授、省社科联学会部何国军主任、学会秘书长王艳芳教授先后致辞,回顾了学会一年来所取得的成绩,对学会的发展提出了展望,并期冀本次会议取得新的突破。

围绕“华文文学的经典化”主题,上午进行了大会交流发言,下午分组讨论。代表们各抒己见,畅所欲言,其中寇立光教授的《侯孝贤电影的经典化叙事——从《刺客聂隐娘》谈起》、李相银教授的《张爱玲的战时记忆与战争书写》、翟业军副教授的《论严歌苓的极致美学》等论文发言赢得了与会代表的高度关注与好评。刘俊、王志彬、王澄霞等专家的点评更是妙语连珠,精彩纷呈,会场气氛热烈而温馨,最后举行了简短的闭幕式。

通过承办此次学术研讨会,加强了我校与省内高校的接触与交流,对于推进人文学院汉语言文学专业的品牌建设工程工作,大有裨益。