著名作家毕飞宇教授莅临我校讲学

文章作者:  发布时间: 2017-03-24  浏览次数: 791

2017年3月23日下午,泰州籍当代著名作家、南京大学毕飞宇教授在我校行政楼D1216会议室为300多名师生举行了一场精彩的学术讲座。

简单的开场白之后,毕飞宇教授走下讲台,以现场问答的方式,展开了一场别开生面的演讲。毕教授从“学习从找问题开始,放弃问,就放弃了学习的权力”开始,启发学生提问,并从三个方面作了解答。一是小说的阅读要从细节入手,要重视小说的题目、写作时间、地点,从而对作品进行阅读;在此基础上要注意从小说的生成处入手,强化小说创作的第一动力研究。二是分享小说创作的心得,小说家以放纵的心态进入创作,一路狂奔;在修改时应有全局意识,要舍得删改。三是指出阅读对人生的意义,强调阅读是一种高层次的人生精神成长的阅历与生活的态度,正是因为阅读经典文本,才使人的心智成熟,胸怀旷达,从而具备了高超的生活智慧。毕教授的讲座循循善诱,妙趣横生,不仅具有生活的深度,更有理论的高度与思考的广度,充分展示了一位师者和智者的魅力,让在座师生真正享受了一场精神文化的视听盛宴。

讲座结束后,温潘亚校长与毕飞宇教授亲切会谈。温校长详细介绍了学校近年来的建设情况及未来发展规划。毕教授对我校取得的成绩深表赞赏,并表示愿为泰州学院的省高校品牌专业汉语言文学专业和省重点学科中国文学学科的建设贡献力量。(人文学院)