人文学院组织学生到姜堰东桥小学见习

文章作者:  发布时间: 2017-04-11  浏览次数: 808

为帮助学生积累教学经验,提升教学能力,4月10日下午,人文学院组织2014级汉语言文学(师范)班学生到姜堰东桥小学听课见习。学院副书记孙爱斌、科任老师沈巧明、班主任周建飞一起带队前往。

第一节课师王娟老师执教的一年级课文《中国红》。她以一首歌“中国红”导入,让学生很快进入情境。随后,通过对课文的整体感知和分步导读,帮助学生深入理解中国红的含义。课上她还对学生的汉字书写进行了详细指导。第二节课成露老师给我们带来三年级课文《“你必须把这条鱼放掉!”》的精彩教学。成老师主要运用朗读指导教学法,以读代讲。通过反复诵读重点语句,引导学生感受文章意境、体会人物心理变化。让学生明白“不管有没有人看见,我们都应该遵守规定”的深刻道理。

听课结束后,进入提问环节。陈嘉懿、朱熙惠、李润于等同学表达了自己对课堂教学设计的看法及平时在课程学习中遇到的困惑。东桥小学黄主任回答了几位同学的问题并对两节课进行了细致点评。她指出,这两节课突出特点就是紧紧抓住了《义务教育小学语文新课程标准》对小学生朗读的要求,教会学生朗读方法,激发学生朗读兴趣。最后,孙爱斌书记对本次活动进行简要总结,要求见习学生回校后要认真揣摩这两节示范课的讲课思路、技巧以及方法,相互探讨,总结经验

晚自习,科任老师沈巧明、班主任周建飞再一次组织学生对本次观摩活动进行分析、总结。在热烈的讨论中,同学们深深明白,要想在课堂上做到游刃有余,就必须教材吃透,熟悉学情,才能做到高屋建瓴。本次见习活动,使同学们获益匪浅,纷纷表示,今后要多听多看多思,为将来做一名合格的教师而努力。(14级汉语言文学(师范)2班 吴娜)