人文学院召开本科教育思想研讨会

文章作者:  发布时间: 2018-10-25  浏览次数: 966

为深入贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,全面提高人才培养能力,按照《泰州学院本科教育思想大学习大讨论实施方案》要求, 2018年10月24日下午人文学院在行政楼D2401会议室召举行了本科教育思想研讨活动。学院全体教师参会。会议由党总支书记、院长李宪君主持。

研讨会上,学院各部门负责人及系主任也根据自己的学习体会进行了重点发言,大家一致认为“以人为本、四个回归”的思想对高等教育的发展具有深远意义。同时,大家结合当前自身的工作,分别从不同的角度,分析了当前部门或系部本科教育工作中取得的成绩、存在的问题及改善的途径。与会其他老师也做了即兴发言。

最后,李宪君院长从专业层面、教师层面、学生层面阐述了自己对本科教育问题的思考。首先,专业层面:要明确培养目标,优化培养方案;要创新培养模式,实行协同育人;要构建课程体系,丰富课程资源。其次,教师层面:要加强师德师风建设;要提高教学科研水平;要加强科学研究;要改革评价体系。再次,学生层面:教师要用课堂质量吸引学生;用严格要求约束学生,用过程考核激励学生;用精细指导服务学生。

此次研讨活动有助于学院教师加深对本科教育思想的理解,更新自身的教学观念,坚定教书育人、立德树人的社会责任。(院办公室)