华东政法大学胡玉鸿教授来校讲学

文章作者:  发布时间: 2019-04-24  浏览次数: 1126

423日下午,华东政法大学胡玉鸿教授应邀来我校,为人文学院知识产权专业师生作了题为《公民权利的基本原理》的讲座。

胡教授结合具体生动的案例,从公民权利的几个基本概念、权利的定位与发展、我国现行宪法规定的权利内容、对我国宪法的总体认识四个层面进行了法理上分析。他首先强调了解法学的基本原理有助于学习法学,对法学学习的入门者去理解法理与宪法有着重要的作用;法学与道德息息相关。其次,胡教授还提到,所有的权利都来源于人的正当需求,同时,权利是一种能力,也是一种资格。

最后的互动环节,胡玉鸿教授针对同学们提出的问题予以了细致解答。

18网媒  卢欣欣、18知产闫晓倩)