人文学子展风采,夯实自我促发展 ——我院2017级师范生教学基本功大赛顺利举行

文章作者:  发布时间: 2020-06-25  浏览次数: 1646

为进一步推动人文学院师范生教学实践能力培养,夯实教学基本功,促进人才成长,由中文系、教科办和学工办联合主办,院学生会承办的人文学院2017级师范生教学基本功大赛成功举办。比赛历时两天,共分模拟面试、汉字书写比赛两部分。

面试环节,胡吉星老师全程监督指导,刘华老师、戴舒芩老师、沈滨老师、沈巧明老师、陈健彤老师、沈辉老师担任评委。6月22日进行汉字书写比赛,美术学院钱建华老师、葛翔高老师、张栋梁老师、外国语学院何鑫老师担任评委。2018级、2019级全体师范生到场观摩比赛。

模拟面试时,师范生提前5分钟随机抽题,比赛时要在3分钟内论述题签上的内容,要求观点明确、普通话标准、体态大方。师范生们将理论融入实践,化感悟为经验,将“四有”教师作为动力,用思想信念奠定基调,对话题展开全方面论述。评委老师对各位同学的表现进行综合打分。

汉字书写比赛分粉笔字和硬笔字两部分,楷书、行书不限,粉笔字书写内容为王维的《竹里馆》,硬笔字内容为杨万里的《小池》和张籍的《秋思》,两部分共计限时八分钟。比赛正式开始,参赛同学或低头或弯腰,刚劲有力的笔触、行云流水的书写与隽秀整齐的字体,展现了师范生的扎实基本功。比赛结束后,评委老师对全场作品进行打分。

在此次师范生基本功大赛中,我院师范专业学生各显自身专业能力,以精湛的演讲与书法水平,赢得评委老师们的认可,大赛在同学们的热情参与、评委老师的专业点评后圆满落幕。