我院召开2019级班长、团支书工作交流会

文章作者:  发布时间: 2020-06-09  浏览次数: 959

为了做好班级、团支部建设,进一步提高人文学院2019级各班班长、团支书带头履职能力,6月7日晚7点,人文学院在资料室组织召开2019级班长、团支书工作交流会。年级辅导员赵广志老师主持会议,轮值班级19汉师1班班长吴昕宇、团支书王晓蕊作主要发言,其他班级班长、团支书出席并参与讨论。

19汉师1班班长吴昕宇从学习和安全两方面分享了班级管理经验。根据上学期班级同学的学习情况,班长吴昕宇牵头成立了班级课程互助小组,积极帮助部分学习困难同学推进相关学科期末复习进度,为期末备考添砖加瓦。在学风建设上,该班级定期召开学风建设主题班会,形成了“四不”优良班风,有效增强了班级凝聚力。为杜绝宿舍内违规违纪现象发生,相关班委深入各宿舍,检查宿舍安全卫生工作,宣讲宿舍安全小常识,巩固了文明宿舍建设成果。针对班级存在的问题,班长吴昕宇进行了总结和反思,并提出了一系列举措,增强班级同学的集体荣誉感。

19汉师1班团支书王晓蕊从团支部建设的角度对近一年来的工作进行了总结。近一年来,在班团委的通力协作下,19汉师1班有序开展了7次团日活动。作为团支书,她鼓励同学积极参与校内外活动,积极投身社会志愿服务。在疫情期间,班级三位同学担任了抗疫青年志愿者。“英语考级一对一”“图书馆打卡”“读书笔记阅评”“百词斩打卡”,独创的管理体系和多样的管理活动,使得同学之间相互督促,一同进步,形成了积极向上的班级氛围。王晓蕊还在发言中回顾了近一学年的团支书工作,着重强调了“分配”和“交流”在班团委工作中的重要性。作为团支书,王晓蕊将不断吸取经验,不断提升自我,增强支部凝聚力和向心力,使19汉师1班成为“想干事,能干事,干成事”的集体。

轮值班级发言后,其他班级班长、团支书结合本班级情况,依次对照发言。19汉师2班有针对地提出了“专人专群”的办法,有效提升了班级干部的工作效率。19汉师3班也就班团委建设和班级管理提出了自己的看法。秘书、知产、网媒专业班级,也结合本专业实际,提出了一些好点子。

讨论结束后,赵广志老师就班长、团支书的领导力培养提出了自己的看法。一是要做到德才兼备有魅力,守公德、严私德,对人对事公平公正公开,努力发展自身才能,全面提高个人综合素质。二是要做好个人学业规划,确立远大目标,努力争取选调生名额,积极准备考编、考研,把握机遇、迎接挑战,成就出彩人生。三是要做好班级管理各项工作,注意安全卫生,特别是大功率用电器使用问题,督促同学们积极复习迎考,严守及格底线。

这次联席会议的成功举办,为人文学院2019级班级管理提供了宝贵经验,也为班长、团支书们的未来发展提供了有力指导。