以感恩之心,扬勤俭之德 —— 人文学院开展资助育人讲座活动

文章作者:  发布时间: 2020-09-10  浏览次数: 658

近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,提倡在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。为响应习近平总书记的号召,切实落实培养节约习惯,学院于9月9日13:00在D2401召开了“以感恩之心,扬勤俭之德”为主题的资助育人讲座。此次讲座由年级辅导员陈娟老师主讲,院学生会奖助管理部主办,人文学院接受国家助学金帮助的所有学生参加讲座。

整场讲座过程中,同学们认真聆听,踊跃参与互动。陈娟老师首先以一组数字明确地表现出“舌尖上的浪费”的严重性和全世界粮食供应的紧缺性,中国式的“摆酒席”浪费严重,而全世界每6秒就有一个儿童因饥饿死亡。受新冠疫情影响,各国粮食供应减少,价格浮动,这也提醒我们勤俭节约的重要性。

随后,陈娟老师着重强调了勤俭节约的重要性,并鼓舞大家要团结一致,为“光盘”行动奉上一份力量。同时,老师也希望每位同学都要有一颗诚心、一份热心肠,这样世界才会更美好,行动才会更有力量。节约是美德也是责任,陈娟老师号召同学们要做勤俭节约风尚的传播者、实践者和示范者,用实际行动做建设“节约型校园”的带头人,为建设文明、和谐的校园做出应有的贡献。

“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰”,艰苦奋斗、勤俭节约是中华民族的传统美德,也是党的优良作风。作为新时代的大学生,我们更应该从自我做起,从一点一滴做起,切实落实“厉行节约、拒绝浪费”的号召,为“光盘”行动做贡献。