争做文明大学生 ——我院开展20级新生日常行为规范解读

文章作者:  发布时间: 2020-10-17  浏览次数: 600

为规范大学生日常行为,争做文明大学生,10月15日19:00,人文学院20级新生在教学楼2108参加了做文明大学生——日常行为规范解读的新生入学教育活动。本次活动由年级辅导员赵广志老师主持,同学们都认真听讲,现场气氛活跃。

赵广志老师首先从生活里的诈骗现象谈起,强调了诈骗无处不在,同学们应该加强严谨防范意识,不断提升明辨是非的能力。其中,重点提到有关大学生轻易受骗,导致个人信息丢失,最终身心受到严重损害的案例。赵老师呼吁大家务必要保护好个人信息,避免受到无形的伤害。

其次,赵广志老师从习近平主席在纪念五四运动100周年的重要讲话中提取了“立德树人”的观念,指出当代大学生应当树立远大理想,热爱伟大祖国,担当时代责任,从而不断努力奋斗,砥砺前行。在以此进一步提出了“没有规矩,不成方圆”的箴言,强调要做一名优秀的大学生,应当从现在做起,坚决遵守学校的校纪校规,不迈出学校的“警戒线”,努力规范好自身行为。反之,如果有不遵守校纪校规以及自身行为规范的学生,学校也会按照不同的处罚方式给与相应的处分。

活动最后,赵老师强调每位同学都应牢记新时代赋予大学生的使命,努力去学习科学文化知识,加强明辨是非的能力,拒绝网络诱惑,不断规范自身行为,为成为新时代文明大学生而不断奋斗!