紧跟时代步伐,关注著作权法 ——南京理工大学梅术文教授来我院开展学术讲座

文章作者:  发布时间: 2020-12-17  浏览次数: 1804

1216日下午三点半,梅术文教授在教学楼2307作《<著作权法>第三次修改亮点及其思考》的讲座。

梅术文教授是南京理工大学博士后导师,院长助理,是知识产权方面的专家。主持过国家社科基金、教育部人文社科基金、江苏省社科基金等各类项目20余项,多篇论文被《中国社会科学文摘》《中国人民大学复印资料》等转载,出版《著作权法上的传播学研究》等专著7部,参编著作、教材13部。

首先,梅术文教授讲述了第三次著作权法修改的背景。他指出,随着世界不断发展,许多新兴产业崛起,由此引发的一些网络化、数字化问题,旧时的著作权法已无法应对。且随着我国法治体系逐渐完备,法学学者人才数量增加,一些法律漏洞也正逐步完善,著作权法也在其中。

接着,他对修改中的亮点部分进行阐释。新版著作权法,涵盖作品的开放式立法,权利内容的现代化发展,著作权合理使用制度的完善,同时也进一步优化了著作权归属的利益配置问题,强化著作权保护手段。对于每一点,梅教授都结合实际案例讲解,颇具权威性和正式性,也有利于同学们的理解。

之后,关于著作权、财产权的本质及其类型化和传播权整合论,梅教授提出自己的两点思考。他通过自身的工作学习经验进行分析,让同学们更加深入理解了著作权及相关法律。

最后,梅教授还与同学们交流分享,帮助解决大家在法律方面的一些困惑,也为同学们今后从事法律方面的工作提供了有力指导。