人文学院举办“一触即‘法’”模拟法庭审判活动

文章作者:  发布时间: 2021-12-08  浏览次数: 1088

为增强学生的法律意识,提高学生学法、知法、守法、用法的自觉性,12月5日,人文学院举办“一触即‘法’”模拟法庭审判活动。党总支书记李中明,党总支副书记、副院长全小军,法学系主任夏莹到场观摩。

本次模拟法庭在书记员宣读庭审纪律,审判长简述了案件相关情况后正式开始。经过核实当事人、告知诉讼权利这一系列步骤后,启动法庭调查程序。双方当事人依次陈述事实,诉讼理由以及诉讼请求。通过严谨的举证质证环节,双方当事人各自举证,陈述法律依据和事实根据,反驳对方诉讼理由,力求还原事实,得到最公平的判决。审判现场气氛庄严,围绕双方当事人之间的劳务纠纷问题展开激烈交锋。

庭审结束后,李中明指出,本次模拟法庭活动让参与者体会到法律的严明与庄重,给到场同学深刻的启迪。这是人文学院知识产权专业将理论与实践充分结合的体现,也是学院利用法治宣传扶智育人的重要举措。