三全育人,促进就业——我院举办小学语文面试培训讲座

文章作者:  发布时间: 2023-03-24  浏览次数: 412

为深入贯彻中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》提出的要求,通过全员育人、全程育人、全方位育人,提高大学生考编率、就业率,323日,我院在教学楼A2307举办小学语文面试培训讲座。活动邀请了考编指导老师王老师对同学们进行培训,辅导员陈琴老师出席本次讲座。

首先,王老师为我们介绍了考编的整个流程,并重点针对模拟授课方面做出了详细的讲解。老师将授课分为初读课文、精读课文、拓展延伸三个阶段,分别从学习任务、通用话语等角度进行指导,极大地丰富了同学们的认识。

接着,王老师告诉同学们,面试的重心在于对精读部分的理解,而不同的文体又对应着不同的解读方法。老师结合小学课本中的具体文章,分别讲解了小说、散文、说明性文章、古诗、文言文等体裁应该如何教授。

最后,王老师对串词的运用、板书的技巧等细枝末节的部分进行了补充。她通过分享自己面试的经验,提醒同学们避雷公式化、辅导班模式的措辞,以达到最佳的面试效果。

本次讲座旨在增加考编学生们的面试技能,提高汉语言文学师范专业的考编成功率,从而达到三全育人、增加就业的最终目的。