泰兴市济川初中教育集团陈辉校长应邀来我院讲学

文章作者:  发布时间: 2023-05-09  浏览次数: 540

4月26日下午,我院在办公楼D1216会议室聘请泰兴市济川初中教育集团校长陈辉为兼职教授。聘任仪式结束后,陈辉为汉语言文学专业学生作题为《凝“新”共研促发展,聚“核”赋能行致远——让我们遇见更好的自己》的讲座。讲座由学院党总支书记李中明主持。

陈辉将新老课标进行对比,指出了其中的不同之处,尤其突出了“核心素养”“学科融合”“立德树人”“五育全面发展”的重要地位。针对核心素养的重要性,陈辉提出学生要从增强文化自信、培养语文语感、提升思维能力和培育审美创造这几个方面齐头并进。他结合新课标教材中的《台阶》这一课文,具体分析了核心素养在语文实际教学中的体现与运用。陈辉提出要变革教与学的关系,构建新型的学习中心课堂,并指出学生在学习中的主体地位,要使学生充分发挥学习的主观能动性,认识到实践在学习中的重要地位。

讲座最后,陈辉与同学们共勉,他鼓励同学们要早立志、立大志;要珍惜机会,做好充足的准备,抓住好的机遇;要不断坚持学习,养成阅读的好习惯,提升充实自己;要在未来关心自己的每一位学生,与每一位学生成为朋友。

李中明在讲座结束后,再次鼓励同学们不断地珍惜时间,努力提升自我,为将来的成长做好准备。