南京师范大学文学院院长高峰教授来我院讲学

文章作者:  发布时间: 2024-04-24  浏览次数: 12

为提高师范生的文学素养与审美高度,我院于4月22日下午在图书馆胡瑗讲堂开展“感悟苏东坡”讲座。本次讲座特邀高峰教授主讲,院长钱成和副院长王逊出席。

高峰,现任南京师范大学文学院院长、教授、博导,兼任中国词学研究会常务理事、江苏省古代文学学会副会长。

在本次讲座中,他围绕苏轼人生中重要的转折点展开,透过四海沉浮、波澜壮阔的人生经历,探讨苏轼的人物性格和生活智慧。

高峰用生动有趣的语言讲述了乌台诗案后,苏轼被贬至黄州、惠州和儋州的故事。从他在黄州创立育儿会、在惠州与当地少数民族交好中,都可以看出他处于忧患之中仍不忘关心当地民生的品质。高教授通过分析苏轼被贬途中发生的轶事和部分文学作品,为同学们剖析了苏东坡美食家的一面。在解读《猪肉颂》时,向同学们展现了苏东坡五官开放,神思飞扬的吃货形象和淳朴真诚的人物性格。

高峰对苏轼的生活智慧进行概括,指出正是因为苏轼能够看破红尘,面对人生打击总是一笑了之,享受人生的分分秒秒,才使他的心不为物役。高教授认为苏东坡的生活态度能给现代人信仰缺失等社会问题带来很多启示。

王逊总结了本次讲座,他要求同学们结合高峰教授的讲座内容,加大读书在生活中的比重,让文学走进生活。