北京语言大学张廷银教授来我院讲学

文章作者:  发布时间: 2024-04-30  浏览次数: 10

4月26日下午,北京语言大学中华文化研究院教授,博士生导师张廷银教授,在校图书馆“胡瑗讲堂”为我院师生做了题为“后三国背景下的文化担当——李密《陈情表》的另一种解读”的学术讲座。

张廷银教授介绍了李密《陈情表》写作动机的另一种解释及可能的原因,并分析了其写作目的以及《陈情表》成为典范的机缘。他聚焦于时代背景,从李密的个人背景、时代文化、政治背景和现实需要等方面进行了论证分析。张教授认为,李密写《陈情表》并非仅仅是为了表达孝道,更重要的是要承担当时国家文化的责任。他指出,三国纷争不仅仅是政治、军事和经济较量,也是文化叫板。通过这篇奏折,李密达到了自身的目的,同时时任君主也达到了彰显自身统治开明的目的,君臣双赢,联袂同乐。

最后,张廷银指出,李密能通过《陈情表》达成目的,是多方面因素共同作用的结果,这也给予我们启示:进行文学文化研究,要注重文本细读与知人论诗、知世论诗,遵从经典但不能盲从,从文本的“矛盾”与“不可解处”入手进行思考,关注主角与时代背景的交融与互动,同时也要充分照应常识,回归本位,且要兼顾易代之际文人的个体意识、群体意识等宏观知识。

张廷银教授的精彩讲解赢得了师生们的热烈掌声,同学们收获颇丰。张教授的授课不仅深入浅出,旁征博引,展现了在魏晋南北朝文学研究领域的深厚造诣,也为同学们理解《陈情表》提供了一个全新的视角和深入了解西晋时期政治文化等情况的契机,帮助大家更好地理解了后三国时代的历史文化,激起同学们对有关内容的兴趣和热情。